您當前的位置: 首頁>>公示公告
2020年全國中高級導游等級考試的通知
來 源:集安市文旅局 時 間: 2020-08-25

 

  根據《導游人員管理條例》和《全國導游人員等級考核評定管理辦法(試行)》有關規定,全國導游人員等級考核評定委員會定于2020年11月14日舉行全國中高級導游等級考試。現將有關事項通知如下:  

  一、報名條件  

  (一)中級導游等級考試  

  1.學歷要求:初級導游報考同語種中級導游的,學歷不限;初級外語導游報考中級中文(普通話)導游的,學歷不限;初級中文(普通話)導游和中級中文(普通話)導游報考中級外語導游的,須具備大專及以上學歷;初級外語導游、中級外語導游報考其他語種中級外語導游的,須具備大專及以上學歷。  

  2.執業經歷:考取導游資格證書滿3年(2017年11月30日前考取),或具有大專及以上學歷取得導游資格證書滿2年(2018年11月30日前考取),且在報考前3年內(截止至2020年8月20日)實際帶團不少于90個工作日,帶團工作期間表現出良好的職業道德。  

  (二)高級導游等級考試  

  1.學歷要求:具有本科及以上學歷或旅游類(包括旅游管理、酒店管理、會展經濟與管理、旅游管理與服務教育等專業)、外語類大專學歷。  

  2.執業經歷:考取中級導游證書滿3年(2017年11月30日前考取),且在報考前3年內(截止至2020年8月20日)以中級導游身份實際帶團不少于90個工作日,帶團工作期間表現出良好的職業道德。  

  二、報名程序  

  全國中高級導游等級考試報名采取網上報名的形式進行,報名程序包括提交報名信息、報名信息審核、交費和下載準考證4個環節。  

  (一)提交報名信息  

  2020年8月20日9:00至9月14日17:00,考生可通過全國中高級導游等級考試網上報名系統提交報名信息,網址為http://jianguan.12301.cn/(全國旅游監管服務平臺——全國中高級導游等級考試報名入口)。  

  1.中級導游等級考試報名信息上傳要求:須上傳符合要求的本人近期1寸白底免冠證件照片、身份證掃描件(包括正、反兩面,考試日期須在身份證有效期內)、學歷證書掃描件、導游資格證書掃描件、電子導游證掃描件、報名表掃描件(行業組織或旅行社加蓋公章)、中級導游報考其他語種的須上傳原中級導游證書掃描件。  

  2.高級導游等級考試報名信息上傳要求:須上傳符合要求的本人近期1寸白底免冠證件照片、身份證掃描件(包括正、反兩面,考試日期須在身份證有效期內)、學歷證書掃描件、中(高)級導游證書掃描件、電子導游證掃描件、報名表掃描件(行業組織或旅行社加蓋公章)。  

  上傳材料的具體要求參見全國中高級導游等級考試網上報名系統。考生不得在多地重復報名。  

  (二)報名信息審核  

  2020年8月20日9:00至9月18日17:00,由各地文化和旅游部門對考生提交的報名信息進行審核。報名信息審核通過后,考生報名信息不再予以變更。  

  (三)交費  

  報名信息審核通過后實行網上交費,依據吉林省發改委、財政廳聯合下發的《關于導游人員資格考試和導游人員等級考核收費標準及有關問題的復函》(吉發改審批聯字{2007]6號)文件中規定,向考生收取全國導游人員等級考試報名及考務費用每人175元。交費截止時間為2020年9月25日17:00。交費成功后,考生因個人原因不能參加考試的,不予退費。  

  (四)下載準考證  

  2020年11月6日9:00起,考生可通過全國中高級導游等級考試網上報名系統下載準考證并自行打印。資格審核未通過或未交費的考生,不能下載準考證。  

  三、考試方式與考試科目  

  (一)考試方式  

  全國中高級導游等級考試采取全國統一命題,以機考方式進行。考試大綱可通過文化和旅游部政府門戶網站(www.mct.gov.cn)下載。  

  (二)考試科目  

  全國中級導游等級考試分中文(普通話)和外語考試。中文(普通話)考試科目為《導游知識專題》和《漢語言文學知識》。外語考試科目為《導游知識專題》和《外語》。各類別考生考試科目均為兩科。  

  全國高級導游等級考試分中文(普通話)、英語兩個語種,考試科目均為《導游綜合知識》和《導游能力測試》。其中,中文(普通話)考試以中文命題,并以中文作答;英語考試以英語命題,并以英語作答。  

  四、考試時間 

  中 級 11月14日  9:00-11:00 導游知識專題 

  14:00-16:00 漢語言文學知識/外語 

  高 級 11月14日  9:00-11:00 導游綜合知識 

  14:00-16:30導游能力測試  

  五、考試結果公布  

  全國中高級導游等級考試閱卷工作由全國導游人員等級考核評定委員會辦公室統一組織實施。兩科成績均滿足劃線要求的為合格,考試成績當年有效。  

  2021年3月1日9:00起,考生可登錄全國中高級導游等級考試網上報名系統查詢考試結果。  

  六、考試結果復核  

  考生需要對本人考試結果進行復核的,可自考試結果發布之日起5個工作日內,向各省級導游人員等級考核評定辦公室提出復核申請,復核結果為最終結果,不再予以復核。  

  七、證書核發  

  對考試合格的考生,由全國導游人員等級考核評定委員會委托各省級導游人員等級考核評定辦公室發放相應等級證書。  

  八、其他事項  

  一是考試當日,考生須持有效身份證、本地健康碼綠碼有序進入體溫檢測區進行測溫,體溫低于37.3℃方可進入考點。考生須嚴格遵守考場所在地各項防疫要求,自覺配合做好疫情防控工作。  

  二是全國導游人員等級考核評定委員會將根據疫情防控工作形勢,對考試組織工作進行相應調整并發布相關公告,請考生及時關注。  

  九、有關要求  

  各地文化和旅游部門要嚴格落實國家等級考核評定辦公室相關要求,確保2020年全國中高級導游等級考試順利舉行。  

  (一)堅持防疫為先。各省級導游人員等級考核評定辦公室要認真落實《國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制關于做好新冠肺炎疫情常態化防控工作的指導意見》(國發明電〔2020〕14號)有關要求,結合本地區實際,統籌組織疫情防控工作,充分協調各級衛健、疾控等專業部門力量,科學精準落實防控舉措,做到防疫為先。  

  (二)加強考試管理。各省級導游人員等級考核評定辦公室要加強對考試工作的全過程管理,嚴格落實考試管理辦法,規范行政審批程序,切實維護好考試的公平性、公正性和權威性。  

  (三)落實考務責任。各省級導游人員等級考核評定辦公室要進一步落實考務責任,組織考務人員加強對考試工作有關文件、規定的學習,強化履責意識,提高履職能力。  

  (四)嚴肅考風考紀。各省級導游人員等級考核評定辦公室要采取有效措施防范考試違規違紀行為的發生,對于考試工作中出現的違規違紀事件,一經查實立即依規予以嚴肅處理。  

  特此通知。  

   

  附件:全國中高級導游等級考試報名表? 

    

  吉林省文化和旅游廳 

  2020年8月20日 

彩搜网-官网直营