您當前的位置: 首頁>>政務動態
市委統戰部民族團結進步工作扎實開展
來 源:集安市委統戰部 時 間: 2020-09-01

    

  多年來,市委統戰部始終將民族團結、邊境穩定放在全局和戰略的高度,認真貫徹執行各項民族政策,扎實做好民族進步工作,全市呈現出民族團結發展、民族關系和諧、民族區域穩定的良好局面。 

  一是高度重視,扎實開展民族團結進步。緊緊圍繞“共同團結奮斗、共同繁榮發展”的民族工作目標,堅持黨委和政府統一領導、相關部門齊抓共管、全社會共同參與,不定期召開民族工作專題會議,妥善處理涉及民族方面的具體問題。先后幫助朝鮮族老年協會解決無固定娛樂場所問題,落實了回民墓地劃撥及肉食補貼發放政策,并做好民族成分變更初審等工作。 

  二是依托項目,切實抓好“興邊富民”。積極爭取資金用于少數民族發展項目44個,類型涵蓋光伏發電、棚膜經濟,人參、中草藥、五味子種植,生豬、肉牛養殖、農村安全飲水、道路、橋梁、堤防等方面,進一步提升了少數民族鎮、村人口生產生活設施條件、交通運輸能力、抗洪防險能力,為建設少數民族美麗鄉村、建成小康社會打下了良好基礎。 

  三是突出特色、弘揚傳統,促進少數民族文化繁榮發展。在涼水朝鮮族鄉建設成集朝鮮族民俗文化展示、朝鮮族風情體驗于一體的永泉村寨。突出朝鮮族“白墻青瓦”建筑風格,對永泉村沿街兩側進行改造,集中打造了朝鮮族民俗一條街,促進了朝鮮族民俗風情的深層次發掘。實施了朝鮮族學校建設項目,實驗儀器配備率達99%,音樂、美術及多功能教室等均達到省級標準,教育質量不斷提升。 

  四是廣泛宣傳、營造氛圍,提高民族政策掌握水平。結合“民族團結進步宣傳月”、普法宣傳活動,廣泛宣傳黨的民族政策,先后開展民族團結宣傳教育活動90余次、開設民族宗教知識和民族風俗講座150余場次,促進了群眾對民族政策的了解和掌握。(王雪飛)

   

彩搜网-官网直营